10 актуальных вопросов о высшем образовании за рубежом

  1. В чём преимущество получения высшего образования за рубежом?

Образование, полученное за границей, открывает большие горизонты и перспективы. Во время обучения, студенту предоставляется множество возможностей: широкий выбор специальностей, получение практического опыта на международных стажировках, изучение, как минимум, одного дополнительного иностранного языка помимо английского. Все эти факторы приумножают шансы построения успешной карьеры в будущем!

  1. Возможно ли поступить в университеты, входящие в топ 500 лучших вузов мира?

Поступление в рейтинговые университеты – это непростая задача.  Однако, команда InStudy.uz может помочь абитуриентам при зачислении в топовые вузы Америки, Европы и Азии, в случае, если студент отвечает всем требованиям выбранного университета. С нами вы можете быть уверены в своих возможностях!

  1. Будет ли признаваться в Узбекистане диплом, полученный в другом государстве?

Выпускники, получившие образование в зарубежных вузах, смогут нострифицировать свои дипломы (получить их признание) в Узбекистане напрямую, без экзаменов. Соответствующее постановление «О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке признания и нострификации (установления эквивалентности) документов об образовании, выданных в зарубежных странах» принял кабинет министров республики.

 

В документе указывается, что нострификация документов выпускников, получивших образование в зарубежных странах, осуществляется напрямую (без специальных испытаний) в случаях, если образование получено:

 

— на основании международных договоров Республики Узбекистан, в соответствии с документами президента, постановлениями, распоряжениями и протокольными решениями кабинета министров;

— в образовательных учреждениях, функционирующих на территории Республики Узбекистан в соответствии с документами президента, постановлениями кабинета министров;

— за счет квот, выделяемых зарубежными странами для целевой подготовки специалистов, по направлениям министерств и ведомств, имеющих в ведении высшие образовательные учреждения;

— в образовательных учреждениях, занимающих первые 500 позиций среди высших образовательных учреждений в рейтинге международно-признанных организаций, перечень которых ежегодно утверждается совместным постановлением Министерства высшего и среднего специального образования и Государственного центра тестирования.

  1. Обязательно ли для поступления в зарубежные вузы иметь IELTS?

Обычно, для поступления в зарубежные вузы, необходимо предоставить международно-признанный сертификат, подтверждающий владение языком обучения на требуемом уровне. Однако, есть множество вузов по всему миру, которые зачисляют студентов после прохождения внутреннего теста или языковых курсов.

  1. Всегда ли необходимо проходить вступительные экзамены для поступления в вуз?

Большинство вузов принимает студентов при условии достаточного владения языком обучения, а также при соответствии всем академическим требованиям. Но есть ряд направлений, при поступлении на которые, необходимо сдать экзамены. Чаще всего сюда входят медицинские, творческие и технические специальности.

  1. Можно ли совмещать работу и учёбу во время обучения за границей?

Возможность совмещения учёбы и работы зависит от страны, в которой обучается студент. Например, в большинстве стран Европы студентам разрешено работать 20 часов в неделю, а в Сингапуре студентам работать категорически запрещается.

  1. Какая средняя стоимость обучения за рубежом?

Стоимость обучения за границей варьируется в среднем от 500 до 20 000 долларов США за семестр. Это зависит от страны, в которой расположен университет, а также от направления, по которому студент хочет обучаться.

  1. Возможно ли получить бесплатное образование за рубежом?

В настоящее время иностранным студентам предлагается большое количество грантов и стипендий по всему миру. В данный момент, InStudy.uz может предложить вам обучение на бесплатной основе со стипендией в рейтинговых вузах Италии и Китая. С каждым годом список таких программ в нашем ассортименте увеличивается, т.к. наша цель – сделать высшее образование доступным для всех!

  1. На какой срок выдаётся студенческая виза и как она продлевается?

Данный вопрос зависит от страны и программы обучения. Обычно студенческая виза или/и вид на жительство выдаётся сроком на 1 год с возможностью продления после успешного окончания учебного года.

  1. Есть ли возможность остаться в стране обучения после окончания университета?

В большинстве стран закон предусматривает возможность остаться в стране обучения на определённый срок для трудоустройства. Этот период разнится и в среднем составляет 6-24 месяцев. По истечении этого срока, студент сможет легально продолжить пребывание в стране, в случае официального и постоянного трудоустройства.